课堂翻转——学生展示《土壤学》知识

作者:孟新翔  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-05-30  浏览次数:

5月20日上午,在N8802开展的《土壤学》观摩课让人耳目一新,资环学院吴福勇教授以其别具一格的翻转教学方式给我院环工类卓越班2201带来了一场独特的观摩课。

吴老师打破了传统的以教师为主的讲课模式,而是将课堂的主导权交到了同学们手中,让同学们成为了课堂的主人。在这种新颖的教学模式下,同学们积极主动地参与了PPT汇报。同学们不仅展示了对土壤学知识的深入理解,还通过自己的研究和思考,提出了许多独特的见解和观点。

其中,王梓鑫同学生动的《根际土壤VS非根际土壤》PPT报告尤其引人注目,赢得了阵阵掌声。简单来说,根际土壤是植物根部周围的土壤,它们有更多的交流(养分和微生物),而非根际土壤就像是远离植物根部的土壤,交流相对较少。根际土壤就像是植物根部的“家”,它直接接触根系,受到根系分泌物的影响,因此在这里,土壤的性质会有所不同,比如更多的养分和活跃的微生物。而非根际土壤就像是“邻居”,它离根系较远,没有受到根系分泌物的直接影响,所以养分和微生物活性可能没有根际土壤那么丰富。

通过课堂翻转,每个同学都有机会展示自己的研究成果,不仅学到了知识,增强了自主学习的自信心,而且也深刻体会到了开放式教学的灵活性。

土壤学.jpg

学生上台进行展示汇报