第八期《生命与有机化学》全英文分子研讨课顺利结课

作者:刘慧奕 刘佳乐 马 川  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-07-29  浏览次数:

7月27日,创新学院第八期《生命与有机化学》夏季学期全英文分子研讨课程顺利结课。本课程于7月1日开课,由英国爱丁堡大学高级讲师Uwe Schneider博士担任主讲,通过即时研读、分组研讨课堂讲授、和拓展阅读相结合的形式,以科学问题为导向探讨生命自然现象背后的化学本质,提升学生对化学与生命、医学、材料、环境等学科交叉领域研究的逻辑思维能力和研究方法。

在课程开始前几个月,课程负责人王俊儒教授就教学目标、教学内容、学生分组、教学方式、考核形式等进行了更新和反复商讨,充实了选题、小组讨论细节。正式开课后,外教首先讲解教学主题涉及的相关背景知识,再就相关文献提出几个问题,引导各组自主阅读,从中讨论凝练核心观点,从多学科交叉分子前沿领域展开分析,让学生学习解决方法和技术,掌握表达策略与技巧。外教讲授中,穿插数次小组讨论和提问、总结观点等环节,有效地提高了学生们的积极性与课堂活跃度,使学生们基本掌握了快速阅读论文的能力和提取关键词的准确性。

课程在结课考核环节,采用学生分组,海报汇报方式进行。针对研讨学习的9个Topic主题,学生在外教指导下利用3天时间进行准备,同学们积极讨论研究方法的可行性,把想法和设计以手工撰写、绘制海报形式呈现,全部组员参与英文汇报。通过每组5分钟汇报、15分钟互动答辩、在白板上绘制关键机理,全体学生全程近3个小时汇报讨论,优秀的表现最终获得外教及团队老师的肯定。

本期课程圆满结束,学生们普遍反映收获颇丰。研讨期间,大部分同学主动提问或与外教讨论超过5次以上,提高了学生的自信心和主动学习的素质。本次《生命与有机化学》全英文暑期课程实现了与之前《有机化学》课程教学内容的难度递进式衔接,丰富了有机化学高阶课程内涵,为卓越人才培养奠定深厚基础。

创新学院将继续致力于为学生提供高质量的教育教学体验,不断更新课程内容,以适应科学发展的最新趋势。希望这门课程能够激发学生们对科学探索的热情,为卓越农林人才的培养提供有力支持,引导学生在未来的学术和职业生涯中不断追求卓越。

上课.jpg

英国爱丁堡大学高级讲师Uwe Schneider博士讲授《生命与有机化学》全英文暑期课程

分组汇报.jpg

学生分组汇报学术海报