【主题教育】(三)“读书班”走进葡萄园开展耕读活动

作者:周文倩、温佳烁/文 周文倩、吴巍然/图  来源:学生工作办公室  发布日期:2023-07-07  浏览次数:

为加强读教育,引导学生走进农业生产一线、培养知农爱农情怀,7月4日上午,创新实验学院主题教育读书班在副院长徐炎的带领下,组织近30名同学前往曹新庄和花家庄试验农场葡萄园进行读教育。

经过一段时间的车程,同学们到达了曹新庄试验农场,在这里,徐炎老师为同学们讲解了葡萄栽培方法、苗木繁育具体过程以及设施架构等内容并深入葡萄田为同学们演示了如何修剪葡萄苗枝干以促进葡萄苗生长。徐老师的生动有趣讲解引发了同学们的兴趣,大家纷纷上手进行实践学习,认真观察,仔细辨别,在劳动中体会葡萄种植培育的过程。修枝结束后,队伍一同前往了花家庄试验农场开展进一步的学习。在这里,徐老师以及校友张鹏为同学们讲授了该葡萄园的主栽品种、病虫防控情况、坐果疏果方法等。同学们积极参与,热情提问,具体了解了霜霉病的产生及防治、果袋的类别及作用等相关知识。最后,徐老师还带大家参观了不同的葡萄品种以及智慧化栽培设施,强调了葡萄产业在乡村振兴中的战略性作用。参加此次活动的贾灿同学表示:“这次活动不仅让我了解到葡萄种植生产的有关知识,更重要的是让我意识到新品种培育的不易以及农业发展对乡村振兴的重要性,我们应该将理论运用于实践之中,学以致用,加强实践锻炼。”

本次活动在同学们的热烈讨论中圆满落幕,不仅加强了同学们对葡萄田间管理的认识,还进一步激发了同学们对于以农业振兴乡村的责任与信心。

48a8717b1b754a82b5523037774984dc.jpg

编辑:王亚利
审核:李向拓