创新实验学院召开教师座谈会

作者:      来源:      发布日期:2008-11-17  浏览次数:
  根据《关于开展2008-2009学年第一学期期中教学检查的通知》文件要求,学院于11月11日下午四点召开了授课教师代表座谈会,围绕中期教学检查、如何改进教学推动教改以及学院推行的教学任务约定制度进行了座谈交流。

座谈会由陈遇春常务副院长主持,参会教师涉及高等数学、化学及无机分化、植物生物学、大学英语、思想道德修养与法律基础、计算机文化、VB程序设计七门课程的十余位老师。

各位老师分别就教学中存在问题做了充分交流。高等数学任课教师李新有认为,学生基础好,悟性高,基于此有意识地加深教学难度,加快教学进度,但受课时限制不能完全实现。针对聘请校外教授来授课李老师建议最好不要占用老师课内课时,并建议外聘教师把重点放在培养学生的数学思维,包括学生数学建模教学的加强。这样可以实现校内老师打基础,外聘老师拔层次的良性循环。同样教授高等数学的杨小峰老师认为学生上课密度太大,缺乏时间消化知识;柳建俊老师也认为学生学习压力过大,学习之余应多参加活动,劳逸结合。

担任无机及分析化学课程的郑胜礼老师对学生的评价:学生基础扎实,提出问题深刻。郑老师希望能有额外的时间帮助学生进一步拓展知识的宽度与广度。

教授计算机VB程序设计的武苏里老师对学生的表现赋予了很高的评价,学生能在课堂上吃透老师所教授的内容。老师学生能够充分互动交流,武老师对这些学生“高要求,出成果。”任国霞老师虽然不教授本学院的课程,但也针对创新实验学院的特殊情况提出了三点建议。一是要求强化计算机技术,提议本学院学生和计算机专业的学生一起开设一周的强化训练。二是学完一门计算机语言后一定要出成果,引导学生依据兴趣着手设计实用的应用程序,锻炼学生的实际动手能力。三是多开设网页设计,计算机维护等应用性强的课程。担任计算机文化基础课程的毛锐老师也建议应该注重学生的实践能力,晚自习可以集体组织到机房上机。

植物生物学郝文芳老师认为在十一前学生状态很好,十一之后有明显的松懈,主动性大大不如以前。建议学院有必要把培养方案发给各个任课老师,这样有利于课程的连贯;也有利于启发式、讨论式教学的教改突破。此外,郝老师还建议学院最好多开设一些专题讲座,让学生有针对性的系统学习。

担任大学英语课程的王云老师认为大部分的学生英语水平还是不错的,建议学院经常通知学生听国际性报告以及讲座。

担任思想道德修养与法律基础课程的万志琴老师认为学生前几周状态不错,但军训后负面情绪扩大化,比起其他学院的学生,团结协作能力不强,人际交往能力不够。学生学习压力太大,建议学院多多注意学生心理健康方面的问题。

会上,陈院长再次强调学院教学创新的重点,就加强内容改革,方式方法,师生互动。陈院长表示现在高等教育课程教学普遍存在一种“玻璃窗效应”,隔断教师和学生在教学中的互动,交流,严重背离了教学的基本规律,针对这种现象,我们要充分提倡教师自主,学院推行的教师约定制度也是针对这一现象制定的。

通过这次座谈会,学院进一步了解掌握目前学生学习状况。老师也表达了对创新实验学院学生的认同,对创新实验学院模式的认同。学院详细掌握了任课教师的想法,为今后学院教学工作的顺利开展打好基础。