创新实验学院2008级学生入学教育大会召开

作者:      来源:      发布日期:2008-09-14  浏览次数:

9月13日下午,创新实验学院在国际交流中心隆重召开2008级学生入学教育大会。我校常务副校长、创新实验学院院长赵忠教授,西北工业大学陈铮教授、教务处和园艺学院等10个对接学院的领导出席大会。创新实验学院常务副院长陈遇春主持大会。

西北工业大学陈铮教授首先作了题为“科学研究的一点体会”的专题报告。陈铮教授是我国材料学领域的著名专家,国家级精品课程负责人、“陕西省优秀博士生导师”。发表的160余篇学术论文中,SCI收录52篇,EI收录58篇。陈教授站在技术发展趋势和中国下一步发展战略选择的高度,指出,推动中国发展的根本因素在于知识创新和人才创新,并对创新的层次进行了深入分析。陈教授通过列举获得诺贝尔奖的年轻科学家的成长经历,鼓励创新实验学院的同学们学会发现问题,敢于挑战权威,破除“想当然”的思想,将科学研究与兴趣结合起来,把科研作为一种饱含兴趣的探索,而不是仅仅完成一项任务。在做人做事方面,陈教授教育同学,杜绝学术腐败,从小事做起,切不可急功近利;只有在逆境中经历失败之后,才能真正做好科学研究,作出造福人类的成果。

陈遇春常务副院长对创新实验学院人才培养方案进行了详细介绍,对学院的功能定位、培养目标、培养思路、培养模式进行了深入的阐述,对学院的课程结构、学分分配、教学模式、教师配置、能力训练和选拔分流做了全面讲解。他强调,创新实验学院是优秀学生自主学习、创新发展的重要基地。希望全体同学适应新生活、明确新目标,自主学习,勇于实践,秉承传统,和谐共进,最终成为知行卓越的创新人才。

园艺学院、生命学院、食品学院及经管学院的院长分别讲话。园艺学院院长邹志荣教授介绍了园艺学院的学科专业情况和现代园艺科学的发展特征,建议创新实验学院的学生高度重视实践,学会创新的思维方式和方法,以更高的自我要求,取得更好的成绩;生命学院院长梁宗锁教授表达全力支持创新实验学院的决心,表示将选派最优秀的教师,配置最优质的教学资源支持创新实验学院的各项工作。他介绍了生命科学的发展趋势及对学生知识素质的要求,鼓励创新实验学院的学生努力学好英语,成为具有国际视野的创新人才;食品学院常务副院长岳田利教授介绍了食品学院的专业分布、实验室和实习基地。他通过分析科学与技术的内涵,介绍了科学技术发展的前景及对人才培养的要求,指出创新实验学院的学生应当通过学业生涯规划,努力成为国际化、专业化、文化化和思想化的优秀人才;经管学院院长霍学喜教授介绍了经管学院的学科结构和专业特色。他通过分析管理科学的国际要求,建议创新实验学院的同学重视课程学习,尤其是数学和英语的学习;重视实践探索;积极参加学术交流和学术活动,加强学科交叉。他希望工商管理专业的同学真正成为企业管理的战略家。

我校常务副校长、创新实验学院学院院长赵忠教授在讲话中分析了我国高等教育改革的大环境,介绍了创新实验学院的诞生背景和肩负的责任,明确定位了创新实验学院的功能目标及与各学院的关系,表达了全力办好创新实验学院的期望和要求。他要求进入创新实验学院的同学,培养良好的学习习惯,以持久的兴趣和热情全身心投入到高密度、大强度的学习中;重视包括数学和英语在内的基础课程的学习,积累扎实而宽厚的知识储备;塑造完整的人格,热爱祖国,把理想信念与知识发展协调起来;培养团队意识和责任意识,塑造良好的形象,成为落落大方、举止优雅、有思想、有见地的农业科技精英。

常务副校长、创新实验学院院长赵忠讲话

创新实验学院常务副院长陈遇春教授主持会议并介绍人才培养方案

园艺学院院长邹志荣教授讲话