我院赴北京工业大学樊恭烋荣誉学院调研卓越人才培养工作

作者:马川  来源:教务管理办公室  发布日期:2023-06-06  浏览次数:

5月30日上午,我院副院长徐炎、副院长王小平、副书记李向拓、教学秘书马川,以及我院英语课程任课教师李婷老师一行5人,赴北京工业大学樊恭烋荣誉学院调研学习卓越人才培养方面的先进经验。

北京工业大学樊恭烋荣誉学院院长孙立山对我院的各位老师的来访表示了热烈欢迎,孙立山院长全面介绍了樊恭烋荣誉学院的培养模式及学生思政教育管理育人体系,详细介绍了人才培养特色、模块化课程设置、教学运行与管理、学生的个性化选课制度,以及校内新生选拔、学生分流管理和思想教育等。

徐炎副院长介绍了西北农林科技大学的悠久办学历史、优势学科、特色研究领域,以及创新实验学院多元化创新人才培养模式,包括我院实施的导师制、个性化培养、全学程科研素质与创新能力训练、书院制培养等学院办学情况。

在讨论环节,双方与会老师就培养过程、课程设置、素质拓展、国际化培养、英语教学等相关举措,以及学科交叉、本科生科研能力培养、德智体美劳全面发展和学生日常管理等方面进行了深入的交流。

樊恭烋荣誉学院创办于2014年,是北京工业大学工程教育人才培养模式创新实验区,是为不断创新人才培养模式,推进教学方法、教学内容和学习方法改革,培养工程领域领军人才而设立的荣誉学院。樊恭烋荣誉学院构建了以“导师制、个性化、小班化、国际化”,即“一制三化”为特色的创新人才的培养体系,形成了“基石项目训练计划”为牵引的个性化创新实践课程体系,实行灵活的专业设置及课程选择,一人一案的精细化学生培养和管理,构建了基于工程大类基础教育与专业教育相结合的创新教学模式,营造了良好的人才培育环境,促进了人才培养质量的显著提升。

本次调研,加强了校际间交流,通过交流学习,收获颇丰。我院今后将继续以卓越农林人才培养为目标,完善和优化人才培养机制,不断提高人才培养质量,为培养全面发展的优秀人才做出更多努力。

216555666d2e46d0a3a28e9c3a2b6abe.jpg

编辑:王小平